Just for Fun, Masakan, My Diary

Brownies Kentang ^-^

Nah, sekarang saya mau masak-masak, bukan masakan sih sebenarnya, tapi kue. Ini salah satu kue favorit keluarga saya, hanya saja kali ini saya akan sedikit memodifikasi. Siapa sih yang tidak tahu Brownies dan ada nggak sih yang tidak suka kue satu ini? Saya rasa hampir semua orang tahu dan suka Brownies, yah kecuali yang pada tidak suka dengan salah satu surga dunia bernama C-O-K-E-L-A-T. Brownies disebut Brownies karena warnanya yang coklat pekat dan full of chocolate. Tapiiii,,,, yang kali ini mau saya bagi adalah Brownies yang tidak coklat, gimana kalau disebut whitenies aja? Tapi jadi agak aneh kedengarannya.

Brownies ini saya modifikasi dengan kentang, kenapa kentang? Ini adalah kesalahan dari teteh Emina yang pamer-pamer [Di Sini] dan sukses bikin saya laper mata dan laper perut 😆 Juga atas permintaan Princess Grace, berhubung dirimu nan jauh di sana, dan saya susah ngajarinnya, ini resepnya, silakan dicoba 😀
Nah,,, ayo kita mulaaaiiii~ Brownies Kentang ala chef Rukia Chan^^

Alat
– Loyang persegi ukuran 20×20 cm
– Sendok Kayu
– Hand Mixer
– Timbangan
– Kertas Roti


Bahan
– 200 gr Kentang, Rebus dan Haluskan*
– 150 gr Tepung Terigu Protein Sedang
– 5 butir telur
– 50 gr Coklat Putih, Lelehkan
– 100 gr Keju Cheddar Parut/Cream Cheese
– 250 gr Gula Pasir
– 75 gr Keju Cheddar Parut (untuk taburan)
– 100 gr Mentega, Lelehkan
– 100 gr Susu Bubuk
– 1/2 sdt garam


Cara Membuat
[1] Siapkan loyang, olesi dengan mentega, alasi dengan kertas roti dan taburi tepung terigu. Serta panaskan oven dengan suhu 160 derajat Celcius
[2] Campur tepung terigu, garam, dan susu bubuk. Sisihkan
[3] Kocok** telur dan gula pasir hingga mengembang
[4] Masukkan kentang yang telah dihaluskan ke dalam adonan, kocok hingga rata dan masukkan keju parut/cream cheese, kocok kembali hingga rata.
[5] Masukkan campuran tepung dan aduk** dengan menggunakan sendok kayu hingga tepung tercampur rata dan tidak menggumpal, kemudian masukkan coklat putih cair dan mentega cair, aduk kembali hingga rata.
[6] Masukkan adonan dalam cetakan, dan panggang hingga matang sekitar 40-45 menit.
[7] Angkat dan dinginkan.
[8] Olesi bagian atas brownies dengan cream cheese atau mentega dan taburi dengan keju parut.
[9] Potong-potong dan Sajikan 😉
Daaaannnn~ Taraaa~ ini dia hasilnyaaa~

Brownies Kentang ala chef Rukia Chan^^



Selamat Mencoba dan Selamat Menikmati 😛


PS :

* : Pada saat ngerebus kentang, jangan dikupas dulu langsung cuci bersih, dan potong-potong. Ini agar Kentang lebih cepat matang. Kemarin saya nggak dipotong-potong, alhasil kentang yang lumayan besar ukurannya, saya butuh 1 jam 20 menit untuk mematangkan kentang tersebut -___-” wasting time and energy!!!
** : Kocok di sini adalah dengan menggunakan mixer berkecepatan sedang hingga tinggi. Sedangkan “Aduk” dengan menggunakan sendok kayu dan mengaduk hingga dasar Mangkok untuk menghindari tepung menggumpal atau mentega/coklat tenggelam yang menyebabkan bagian dasar kue menjadi basah.


Advertisements

3 thoughts on “Brownies Kentang ^-^”

  1. Pada saat ngerebus kentang, jangan dikupas dulu langsung cuci bersih, dan potong-potong. Ini agar Kentang lebih cepat matang. Kemarin saya nggak dipotong-potong, alhasil kentang yang lumayan besar ukurannya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s